Чаплыгин Петр

Народный художник России

Библиография

ЖУРНАЛЫ
«ДЕКОРАТИВНОЕ ИСКУССТВО СССР». 1979, №9 С. 6; 1984, №3, с. 27–33; 1986, №7, с. 17–19
«ХУДОЖНИК». 1985, №12, с. 32; 1999, №2, с. 38
«ОТЧИЙ КРАЙ». 1995, №4, с. 126–128; 2000, №4, с. 72–77
«ВОЛГА». 1996, №1
«ПРОВИНЦИАЛЬНЫЕ ВЕДОМОСТИ». 1995, №23, с. 52–53; 2001, №8, с. 16–18
«АВТОРИТЕТ». 2009, №10–11, с. 6–10
ГАЗЕТЫ
«ВОЛГОГРАДСКАЯ ПРАВДА»
Евгеньева К. «Художники – славному юбилею», 12. 11. 1969 г.
«Лаконичность, выразительность, мастерство». 10. 09. 1972 г.
«Полотна о нашем современнике». 14. 01. 1976 г.
«Творчество молодых». 18. 07. 1981 г.
Кузмина Т. «Подарили пионерам дворец» 6. 11. 1981 г.
Сивец Б. «Созвучно времени» 19. 08. 1982 г.
Коновалов В. «Памятный знак к юбилею города». 5. 04. 1987 г.
Бирюкова И. «Художник из нашего города». 10. 03. 1999 г.
Ишкова Л. «Школа Чаплыгина». 1. 07. 2000 г.
Данилова Т. «На Рубенса равняйсь» 12. 09. 200 г.
Кузмина Т. «Подоранок из эпохи Возрождения». 25. 10. 2000 г.
Кузмина Т. «Почему устал Чаплыгин». 12. 10. 2001 г.
Кузмина Т. «Утро художника, или завтрак аристократов». 11. 12. 2003 г.
Кузмина Т. «Тот кто...» 2. 07. 2005 г.
Кузмина Т. «Ника для проигравшего мастера». 3. 11. 2005 г.
«ВЕЧЕРНИЙ ВОЛГОГРАД»
Жукова Э. «И мысли творческий полет». 25. 08. 1981 г.
Голуб В. «Белый лайнер собирается в плавание». 30. 10. 1981 г.
Марков В. «В экстерьере и интерьере». 8. 08. 1983 г.
Марков В. «Воплощение подвига». 28. 06. 1984 г.
Есикова Т. «Тема росписи – труд». 27. 04. 1985 г.
Яхонтова Л. «Символ веры». 27. 05. 1985 г.
Покатило А. «Керамика для души». 17. 02. 1987 г.
Вязьмин А... «Конкурс продолжается». 7. 04. 1984 г.
Соколов–Добрев О. «Подведены итоги». 10. 10. 1987 г.
«Встречи друзей». 23. 03. 1988 г.
Ишкова Л. «И портрет, и пейзаж...» 30.07.1998 г.
Ишкова Л. «На вернисаже – только мэтры» 7. 10 1999 г.
Мельникова Т. «Все – от земли: талант, металл и глина» 24. 10 2000 г.
Шевченко Л. «Здравствуй, лошадь, новый год!» 12. 02. 2002 г.
Квасова Е. «Богиня плодородия – мечта художника» 14. 10 2005 г.
«МОЛОДОЙ ЛЕНИНЕЦ»
Дмитриев В. «Юбилейная художественная». 25. 04. 1970 г.
Молоданова Л. «Сталинград – окопный, сражающийся, помнящий». 25. 01. 1973 г.
Лесина О. «Наш современник». 25. 12. 1973 г.
Рагозина Л. «От ученичества к мастерству». 25. 05. 1976 г.
«Выставки». 18. 07. 1981 г.
Ушаков А., Стародумова И. «Мастер» 22. 12. 1973 г.
«ЭФИР»
12. 07. 1985 г., 5. 09. 1986 г.
«СОВЕТСКАЯ КУЛЬТУРА»
Ильин М. «Забвению не подлежит». 23. 11. 1985 г.
«ГОЛОС РОДИНЫ»
Воронов Н. «Забвению не подлежит». №6, февраль 1986 г.
«ПРАВДА»
Воронов Н. «Никогда не забудется». 11. 02. 1986 г.
«ГОРОДСКИЕ ВЕСТИ»
«Человек года – 2000» Петр Чаплыгин своим шедевром назвал дочь Викторию. 12. 09. 2000 г.
Моисеева Т. «Проповедь красоты». 17. 02. 2000 г.
Белякова Н. «Музу вызывали?» 2. 11. 2005 г.
«ОБЛАСТНЫЕ ВЕСТИ»
Андриянова А. «У «Галатеи» появилась подружка». 02. 04. 1999 г.
«Надеть на женщину фуфайку? Ни за что!» 31. 12. 1999 г.
«Остался один день». 8 – 14. 09. 2000 г.
«Настоящий муз–чина». 27 – 2. 10. 2000 г.
«ДОБРЫЙ ДЕНЬ»
Доронин С. «Предмет искусства и есть обнажённое тело». 2. 11. 2000 г.
«СЛОВО СТРОИТЕЛЯ»
Белокопытов В. «Хранить тайну покоя». 28. 08. 1996 г.
«ИНТЕР»
Андрианов А. «Халтура наступает». 24. 07. 1998 г.
«ВДВ»
Журбина Т. «Творить всегда, творить везде – диагноз хронической «болезни» мэтра Чаплыгина. 24.10.2000 г.
«DONNERSTAG»
Леман А. «Мечты воплощаются в произведениях» 8. 09. 1994 г.
«ХУДОЖНИК РОССИИ»
«Вместе» № 9–10. 2000 г.
«Вечный огонь» № 7–8. 2000 г.
СБОРНИКИ СТАТЕЙ, АЛЬБОМЫ
Художники Волгоградской области. «Большая Волга». Горький – Волгоград. 1974, с. 3
Хроника художественной жизни, 74. «Советский художник». М., 1976, с. 65
Хроника художественной жизни, 75. «Советский художник». М., 1977, с. 26, 27
Экслибрисы советской графики, Дания, 1979, с. 13 (нем. язык)
Волгоград – Карл–Маркс–Штадт, Дружба навечно. Альбом, Цайт им Бильд, Дрезден, 1987, с. 217 (цв. фото)
Волгоградский художник. Альбом. 1994, с 186 –187
Волгоградский художник. Альбом. 2007, с .171

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Google Bookmarks Закладки Yandex delicious Yahoo My Web БобрДобр.ru